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大原千鶴のいつくしみ料理帖
目次
- はじめに 無我夢中の20年を振り返って
- 目次
- 第一章 食べてくれる人がいるから料理は楽しい
- 暮らしを巡らす日々の料理
- 頑張る君に わが家の十八番が似合う
- 豚のしょうが焼き
- カリッとから揚げ
- ごちそうハンバーグ
- 鶏の照り焼き
- サクサク豚カツ
- チキンナゲット
- わが家の焼肉
- 遅くなる君に 好きなだけどうぞ
- クリームシチュー
- 筑前煮
- 甘酢肉団子
- ジューシーむね肉
- おでん
- すじ大根
- 心が疲れた君に おだしたっぷりが癒しに
- 鶏きつねうどん
- そば茶雑炊/みぞれ豆腐丼
- 鶏がゆ
- 牛肉といかの滋養スープ
- 時間がない君に 待たせず5分で完成
- 牛肉のさっと焼き
- 塩焼きサムギョプサル
- カットチキンのハニーレモンバター焼き
- 厚揚げとかきのねぎ焼き
- さば缶鍋
- 予定が決まらない君に いつ食べてもおいしい作りおきを
- 鶏のしょうゆ煮
- チンゲン菜の中華風おひたし/にんじんゆかり炒め
- 牛肉糸こん/ズッキーニオイル炒め
- マカロニグラタン
- 基本の「き」
- 第二章 大原流おいしいのコツ
- できるだけシンプルに楽しむ
- 野菜は“だけ”がおいしい
- 生のままで 切って和えるだけ
- ゆでるだけ さっと加熱でやさしい味
- 炒めるだけ 油をまとうと旨み際立つ
- レンチンだけ 時短にしてベストな火入れ
- 焼くだけ オーブントースターでじっくり素焼き
- 漬けるだけ 手軽に作って長く楽しむ
- 魚上手になりましょう
- “生”はひとアレンジを
- お造り3種
- あじのなめろう
- あじの酢じめ
- “焼き”は火入れの加減で決まる
- いわしのフライパン焼き
- ふっくらさわら/鯛のオイルソテー
- 鯛の皮のパリパリ焼き/鮭の照り焼き
- ぶりカマの塩焼き/血合いのにんにく醤油焼き
- 卵上手は料理上手
- とろけるだし巻き風卵
- オイスター卵/旨辛卵
- 鍋ごと茶碗蒸し
- 半熟ハーブオムレツ
- 肉は火入れが決め手
- フライドチキン
- パリパリチキンステーキ
- 極上赤身ステーキ
- やわらかスペアリブ
- 手羽の甘辛焼き
- ふんわり豚しゃぶ
- スープさえあれば食卓が潤う
- 干し貝柱と白菜のスープ
- 豚肉とわかめのスープ
- パンスープ
- 焼きえのきのおつゆ
- 鶏と焼き麩のおつゆ
- トマト入り肉吸い
- もずく味噌汁
- 作りおきしたい幸せの素 発酵塩レモン&鯛の刺身
- 梅じゃこ甘酢&レタス細切り/卵黄しょうゆ漬け&ご飯/紫玉ねぎのピクルス&豚の塩こしょう焼き
- 第三章 大人の時間を楽しむ
- これからの食卓
- 50代からの新定番
- ビーツの塩バターきんぴら/さつまいもレモンコロッケ
- たけのこすき焼き
- 10分グリーンカレー
- 残り野菜のマリネ/わかめしゃぶしゃぶ
- ゆるっと朝ごはん、ひとりの至福昼ごはん
- 豆乳がゆ
- パンコントマテ/ツナマヨエッグトースト
- ハンディ海苔巻き2種/手こねずし
- 衣笠丼/大根そば
- 豚トマ旨みのショートパスタ/中華風混ぜそば
- お酒がすすむ面白マリアージュ
- フォアグラソテー
- アイリッシュコーヒー もなか添え
- 赤かぶ漬物&サーモン・ディル/ペペロンチーノそば
- カナッペ3種
- 揚げ焼きごま豆腐/ヨーグルト柚子こしょう
- 自分らしく味わう
- 冷奴いろいろ
- 7分卵いろいろ
- ゆでポテトいろいろ
- 豚カツいろいろ
- ずっとずっと大好きな味
- 鳴海餅本店の「赤飯」
- 満寿形屋の「極上鯖姿寿司」/三嶋亭の「牛肉しぐれ煮弁当」
- 千丸屋の「くみあげゆば」/麩嘉の「粟麩」
- 出町ふたばの「名代 豆餅」/美玉屋の「黒みつだんご」
- 直珈琲の「コーヒー」
- おわりに
- 奥付
目次
- はじめに 無我夢中の20年を振り返って
- 目次
- 第一章 食べてくれる人がいるから料理は楽しい
- 暮らしを巡らす日々の料理
- 頑張る君に わが家の十八番が似合う
- 豚のしょうが焼き
- カリッとから揚げ
- ごちそうハンバーグ
- 鶏の照り焼き
- サクサク豚カツ
- チキンナゲット
- わが家の焼肉
- 遅くなる君に 好きなだけどうぞ
- クリームシチュー
- 筑前煮
- 甘酢肉団子
- ジューシーむね肉
- おでん
- すじ大根
- 心が疲れた君に おだしたっぷりが癒しに
- 鶏きつねうどん
- そば茶雑炊/みぞれ豆腐丼
- 鶏がゆ
- 牛肉といかの滋養スープ
- 時間がない君に 待たせず5分で完成
- 牛肉のさっと焼き
- 塩焼きサムギョプサル
- カットチキンのハニーレモンバター焼き
- 厚揚げとかきのねぎ焼き
- さば缶鍋
- 予定が決まらない君に いつ食べてもおいしい作りおきを
- 鶏のしょうゆ煮
- チンゲン菜の中華風おひたし/にんじんゆかり炒め
- 牛肉糸こん/ズッキーニオイル炒め
- マカロニグラタン
- 基本の「き」
- 第二章 大原流おいしいのコツ
- できるだけシンプルに楽しむ
- 野菜は“だけ”がおいしい
- 生のままで 切って和えるだけ
- ゆでるだけ さっと加熱でやさしい味
- 炒めるだけ 油をまとうと旨み際立つ
- レンチンだけ 時短にしてベストな火入れ
- 焼くだけ オーブントースターでじっくり素焼き
- 漬けるだけ 手軽に作って長く楽しむ
- 魚上手になりましょう
- “生”はひとアレンジを
- お造り3種
- あじのなめろう
- あじの酢じめ
- “焼き”は火入れの加減で決まる
- いわしのフライパン焼き
- ふっくらさわら/鯛のオイルソテー
- 鯛の皮のパリパリ焼き/鮭の照り焼き
- ぶりカマの塩焼き/血合いのにんにく醤油焼き
- 卵上手は料理上手
- とろけるだし巻き風卵
- オイスター卵/旨辛卵
- 鍋ごと茶碗蒸し
- 半熟ハーブオムレツ
- 肉は火入れが決め手
- フライドチキン
- パリパリチキンステーキ
- 極上赤身ステーキ
- やわらかスペアリブ
- 手羽の甘辛焼き
- ふんわり豚しゃぶ
- スープさえあれば食卓が潤う
- 干し貝柱と白菜のスープ
- 豚肉とわかめのスープ
- パンスープ
- 焼きえのきのおつゆ
- 鶏と焼き麩のおつゆ
- トマト入り肉吸い
- もずく味噌汁
- 作りおきしたい幸せの素 発酵塩レモン&鯛の刺身
- 梅じゃこ甘酢&レタス細切り/卵黄しょうゆ漬け&ご飯/紫玉ねぎのピクルス&豚の塩こしょう焼き
- 第三章 大人の時間を楽しむ
- これからの食卓
- 50代からの新定番
- ビーツの塩バターきんぴら/さつまいもレモンコロッケ
- たけのこすき焼き
- 10分グリーンカレー
- 残り野菜のマリネ/わかめしゃぶしゃぶ
- ゆるっと朝ごはん、ひとりの至福昼ごはん
- 豆乳がゆ
- パンコントマテ/ツナマヨエッグトースト
- ハンディ海苔巻き2種/手こねずし
- 衣笠丼/大根そば
- 豚トマ旨みのショートパスタ/中華風混ぜそば
- お酒がすすむ面白マリアージュ
- フォアグラソテー
- アイリッシュコーヒー もなか添え
- 赤かぶ漬物&サーモン・ディル/ペペロンチーノそば
- カナッペ3種
- 揚げ焼きごま豆腐/ヨーグルト柚子こしょう
- 自分らしく味わう
- 冷奴いろいろ
- 7分卵いろいろ
- ゆでポテトいろいろ
- 豚カツいろいろ
- ずっとずっと大好きな味
- 鳴海餅本店の「赤飯」
- 満寿形屋の「極上鯖姿寿司」/三嶋亭の「牛肉しぐれ煮弁当」
- 千丸屋の「くみあげゆば」/麩嘉の「粟麩」
- 出町ふたばの「名代 豆餅」/美玉屋の「黒みつだんご」
- 直珈琲の「コーヒー」
- おわりに
- 奥付